?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Последующее

საქართველო / Saqartvelo

Эти новогодние каникулы ознаменовались тем, что были проведены вне дома в прекрасной стране-Грузии.
В полшестого утра покинули столицу, не подозревая, что ехать будем 30 часов с приключениями. Чтобы вести машину надо было в ней немного поспать. Мне показалось, что не спала вовсе, но Дима сказал, что я дергалась. Алина предположила, что дергалась я просто так, но Дима сказал, что дергания были сонными. Я поверила.
Милый рассвет на трассе Москва-Дон не предвещал ночной метели в Ростовской области. В начало метели я въехала за рулем. После получаса визуальных эффектов на дороге, я вышла на заправке в измененном состоянии сознания, уступила руль мужу. Друзья, уехавшие вперед, сообщили о пробке и посоветовали свернуть на спасительный крюк по проселочным дорогам. Чем дальше мы уезжали по крюку, тем хуже была дорога, параллельнее земле шел снег и с большим удивлением смотрели на нас редкие жители деревень, вышедшие на крыльцо. В какой-то части крюка по Ростовской области, когда мы уже очень сомневались, что поехали правильно, нас нагнал джип и ребята оттуда радостно прокричали, что они помнят нас еще по утреннему мкаду и что мы молодцы, что так объезжаем пробку. Ура, облегчение!
Выехали на трассу, которая была уже после пробки, удивились ее постапокалиптичному виду. А остановившись на туалет вообще чуть не были сдуты ветром.
Позже ночью опять садилась за руль. Вроде уже увереннее после пяти лет невождения. В какой-то момент отпустила ситуацию и стала чувствовать, что просто еду, наслаждаясь дорогой. Как будто без цели куда-то попасть. Иногда пела в голове, иногда была во внутреннем диалоге. Уверенности мне придало то, что я представляла себя мужем - уверенным за рулем человеком. Правильные реакции приходили за этими мыслями.

1




К утру приехали в Пятигорск. Заворачиваем за угол, а там горы! Еще немного, граница Верхний Ларс с бешеным ветром, прекрасная Военная Грузинская Дорога и первый пункт назначения Гудаури. Вообще там катаются и мы даже не подозревали как будем кататься на обратном пути. Но в начале трипа снега там было мало и, переночевав в хостеле, утром двинули в Тбилиси.
Опять же Военная Грузинская Дорога, жалко уснуть на минуту и пропустить прекрасное в окне. И собаки-коровы-свиньи-заправки... По пути вышли поглядеть на какую-то крепость у слияния двух рек. Оказалось, Ананури XVIII века.

2




3




4




Тут совершенно умилительное окошко.
5




Перед крепостью соединяются две реки - Арагви и Ведзатхеви. Цвет воды такой... Было бы время, я бы целый день гуляла по берегу.
6





7





8





9





10





Берег богат на ерунду, выброшенную на берег. Тут - очки для ныряния.
11




По ходу прогулки выяснилось, что не все в курсе, что можно пускать камешки по воде. Димка учил Лешу это делать. Леша радовался.
12






13





14




Еле оторвавшись от озера, вспомнили, что вообще-то Тбилиси ждет. Первое, чему я очень обрадовалась - этому зданию бывшего министерства автодорог Грузинской ССР, а ныне принадлежащее Банку Грузии. Архитекторы отлично отожгли в брежневские 70-е. Что может быть элементарнее домика из кубиков? Хотя все не так просто - конструкция встроена в гору. А сам архитектор Чахава говорит, что что чем сложнее рельеф, тем больше возможностей у архитектора. Кроме того, он руководствовался идеей леса: здание - это крона деревьев, а земля под ним неприкосновенна, со своей флорой и рельефом.
15




Поставив машину непонятно куда в центре Тбилиси, прогулявшись и поев, обнаружили, что оказывается за углом отличный (за исключением ванны) хостел. Полюбовались аутентичным тбилисским входом в него (на фото) и ушли гулять в ночной город. Я жалела, что в ночь, так хотелось увидеть город.
16





17





Внезапно - стена с афишами.
18





А потом я увидела вдалеке какой-то храм и сказала что надо бы до него прогуляться. Перешли мы речку-Куру и по старому городу пошли к нарядному издалека религиозному сооружению. В голове вспоминались образы кафедральных соборов Европы, которые стоят в городе на возвышенном месте по пол-тысячелетия и вблизи ввергают в восхищение.
Не тут-то было. Пришли мы к собору, а это новодел. Ну знаете, типа ХХС. Ни восторга, ни восхищения. Домики по дороге туда были и то интереснее.
Для меня по крайней мере.
19




20





21




Билингвистическая табличка.
22





Вторая, увязавшаяся за нами собака. Или третья... В Грузии за нами столько собак увязывались! Эту Алина накормила сосисками.
23





Эта женщина уверенным деловым шагом подошла к терминалу оплаты. Тыкала в экран, засовывала в него деньги. Но кажется они не нашли общий язык. Тогда она стала на него ругаться. Тыкать пальцами, совать деньги и громко ругаться. Так и не добившись желаемого, ушла, возмущаясь на всю улицу.
24




Потом ночью был паб, мужчина на каблуках и в галифе с рюшечками за окном, поход домой сквозь винные магазины.
И утром в окне солнце! Взгляд мой жадно бегал по зайчикам и бликам. Не избалована ими зимой. Зайчики, котики... Не утро, а мимими.
25





26



Еле оторвавшись от мягкого теплого и светлого, утром 30 декабря отправились в следующий пункт, он же основной пункт, в Сванетию. Кататься.
Об этом в следующем.

Разработано LiveJournal.com