?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Последующее

Продолжаю.
Итак, выехали мы из Тбилиси утром тридцатого декабря в количестве уже четырех машин в сторону Местии. А это такой большой крюк в размер почти всей Грузии. Первой машиной ехал друг друзей Паата - мировой грузинский парень, здорово нам всем помогший с жильем и разными ништячками. Половина пути обещалась нам по равнине, а половина - в горах.
Тут еще стоит упомянуть о трех кадрах, которые я хотела сделать и не сделала. Но записала. Первый кадр мог бы быть в первом посте. Это красная остановка по дороге в Тбилиси. Красная, на фоне мохнатых темно-зеленых холмов. Остановка с мозаикой в лучших традициях брутальной советской остановочной архитектуры. Конфета, а не остановка! Вторую подобную видела по дороге, на ней уже был устроен стихийный базарчик.
Второй кадр - это как раз по дороге в Местию. Я бы остановилась на дороге от Гори до Кутаиси и сфотографировала бы слегка постапокалиптичное - посреди мятых плюшевых холмов в глубоком овраге стоят высокие быки недостроенного моста. Такая победившая природа.
Третий кадр - серпантин вдоль реки. Слева палатки с выставленными полочками. На полочках мёд смотрит на дорогу. Боковые солнечные лучи попадают в каждую банку, застревают там и празднично светят. Рядом образец советской восторженной архитектуры.
На три кадра в мире меньше. И отлично.

1







Как-то в этом дне путь казался бесконечным, вокруг света: равнины, горы, ёлки, пальмы, дома, промзоны, гуси, коровы, туман, солнце, снег.
2





Рядом с дорогой ландшафт похож на сплошную тоскливую бесконечную грузинскую национальную песню.
3




Местные водители - шумахеры через одного. Я в Грузии даже не пыталась сесть за руль. Один, обгоняя нас, чуть не врезался в меланхоличную корову, переходившую нам дорогу, с визгом и заносом вывернулся, чудом не улетел в кювет и на той же скорости улетел вдаль. Нет, на картинке не он.
4




Влажный город Зугдиди проехали в легких сумерках, заправились перед горами. Привыкли уже к равнинам и теоретически знали, что поедем уже в горы, но видели их далеко и невнятно. Выезжаем с заправки, а на горизонте! Такое!
5




Дорога по ночному серпантину с еле угадывающимися ущельями и каменными стенами была не то чтоб утомительна. Просто уже решили не думать, сколько нам еще ехать. Скорость совсем небольшая из-за камней, валяющихся на дороге в нижней части серпантина и из-за снега на большей высоте. Ребята, ехавшие перед нами, были на переднеприводном универсале без цепей. Один раз пришлось их толкать. Наконец, въехали в новогодний сказочный город Местия и воссоединились с большой компанией в гостевом доме.
На следующий день конечно поехали кататься. Что касается места катания - это один подъемник-креселка, до которого из города ехать минут 20-30 по серпантину. Одна трасса, вокруг лес в основном. Камерно так.
Приходим к подъемнику и перед носом отключили свет. Креселку запитали от генератора и те ребята, которым посчастливилось уже сидеть на ней, вместо 10 минут поднимались на аварийном режиме все 40 наверное. Часа через полтора свет дали.
31 декабря было тепло. Слегка плюсовая температура и большое количество выпавшего за последние дни снега сделали трассу слабо пригодной для нормального катания. Ничего не ехало. Я успела расстроиться, что трасса - говно, не могу разогнаться так, чтобы проехать не тормозя на плоских участках. Но один момент меня вернул в стабильное состояние - я слушала тишину. Если встать молча посреди трассы, на толстом слое пухлого снега, который гасит звуки, слышно свое сердце.
6




К вечеру вернулись домой и отметили новый год в большой компании. Именно так. Ах, да! Еще был грузинский хор на центральной площади под снегом размером с кулак.
7




Как ни странно, наутро было первое января. Это день, когда пойти и пошататься по пустому городу - бесценно. Не только в Москве. Я взяла фотоаппараты, надела пуховик, пошла гулять одна. Через 10 минут сняла пуховик и пол-дня гуляла в одном термобелье. Вроде минус и пасмурно, но было очень тепло. Наверное вчерашняя чача еще не остыла внутри.
8




То, что на фотографии выше находится справа, изнутри выглядит вот так. При Саакашвили хотели сделать это место центром торговли и развлечений, но кто-то что-то не осилил. Теперь это коровий туалет.
9




Алина с Лёшей рассказывали в дороге, что в Индии коровы едят картон, а козы - бычки. Я еще подумала, какие нелепые блюда! Но грузинские коровы таки не отстают от тенденции.
10




Когда вышла к этим руинам дома, не руководствуясь ничем логическим, поняла что надо рисовать. Стоя по колено в снегу изображала что-то похожее в блокноте акварельными карандашами.
11




Карандаши лежали на рюкзаке и когда я его переставляла, они упали на снег, запачкали его цветными пятнышками. Из него сделала снежок. Восхищалась.
12




После решила влезть в тот дом, который рисовала. Снега внутри было достаточно чтобы провалиться по грудь. Решила, что лучше летом этим заниматься и оставила затею.
13




Внизу - река Местиачала, над ней сванские башни. Сваны - маленький, но гордый народ, не особо относящие себя к грузинам. Жили в этих местах очень давно, не особо кому-то подчиняясь. Башни с XI-XII веков были у каждого уважающего себя дома. В башне хранили еду и ценности во время вражды, из башни стреляли по внешним и внутренним врагам. Больше читала версий про кровную месть, которая мешала всем расслабиться много веков.
14




Не вру! Всё так и было. Я про речкин цвет.
15




И про барбарис.
16





17




Если присмотреться, на маленьком мостике рядом с большим, бежит собака. Кажется это ее личный мостик. Прежде чем ей туда побежать, она стояла передо мной на дороге и мы смотрели друг другу в глаза. Мне казалось, что она будет против, если я пойду вперед. Но она повернулась и молча разрешила мне идти дальше.
Про грузинских собак можно долго рассказывать. Они там все клёвые.
18





19




Пошла к ребятам, которые жили в другом гостевом доме. По дороге встретила мальчишек, органично взрывающих петарды, сумасшедшего с вращающимися глазами и улыбкой-оскалом и очередную веселую собачку. И коров, естественно.
20




Вместе с ребятами пошли вглубь старого городка.
21




У башни, на которую решили залезть, у меня случился приступ боязни высоты. Не полезла.
22





23





24




На пути обратно, а надо сказать, что та старая часть находится на наклонной плоскости, Надя и Андрей решили пустить снежный ком. Ну знаете, как в мультиках? Когда еще персонаж, убегающий от кома ни за что не догадается отбежать в сторону и обязательно бывает закатан внутрь.
Попытка смелая, но безуспешная.
25




Не успела Надя расстроиться, как проходящий мимо дедок, пристально на нее посмотрев, сунул руку в карман и угостил мандаринами. И твердо так, настойчиво сказал "С новим годам!". Потом все то же самое проделал и со мной.
26





27




Солнце было уже под конец нашего там пребывания. С ним сильно веселее. Кататься пошли уже второго числа и стояли такие катательные погоды, что жаловаться было не на что. На склоне всё скользило и летело. Плоские места проскакивались как по маслу. Впервые полезла на пухляк и училась там кататься. Восхитительно! Страх потихоньку покидает меня. Еще держится мерзкими ручонками, но слабеет.
28




Утром шестого числа решили ехать в Гудаури, проведя денёк в Тбилиси. Забирая ребят из их дома, загнали машину в самое сердце Местии. Дорога под наклоном дала понять, что мы тут чужаки и машину на скользкой поверхности держать не будет. Чудом не позацепляли все стенки.
29




Вышла очередная собака, стала гипнотизировать Лёшу, держащего хачапури.
30




Ехать по бесконечному серпантину обратно было не так тоскливо. Потому что день. Но пасмурный.
31





32





33





34





35





36




И когда уже забыли о существовании асфальта под снегом, заезжаем за угол и он резко кончается, как корова языком слизала. Чудеса.
37





И снова долины с горами на горизонте и одинаковые дома.
38





39




А вот такая ситуация встречалась на дороге не один раз. Из серии "и на моей улице перевернется грузовик с мандаринами".
40




И дорога, не обозначенная ни на одном навигаторе пока. "Трасса 60" местного разлива. Наверное Гэри Олдман стоял где-то на обочине, просто мы его не заметили.
41


Продолжение следует.

Comments

( 14 перлов — Оставить перл )
without_a_body
28 янв, 2015 10:36 (UTC)
Грузия
Люди
Хотеть
Смотреть
Тоже
Нравится
drenea
28 янв, 2015 11:16 (UTC)
Это
очень
хорошо.
a_dedushkin
28 янв, 2015 14:03 (UTC)
Замечательно!
drenea
28 янв, 2015 22:47 (UTC)
Спасибо. Грузии)
den_photos
28 янв, 2015 16:45 (UTC)
6, 17, 22, 33, 35 ух же!!!!
Под the final cut флойдов очень вштыривает!!!!
drenea
29 янв, 2015 09:40 (UTC)
Спасибо за спортлото)
Включила музыку)
jst_ru
28 янв, 2015 18:12 (UTC)
какой снег! красота!
drenea
29 янв, 2015 09:43 (UTC)
То, что нужно в новый год)
alenk_a
29 янв, 2015 01:13 (UTC)
как же красиво! гармоничная страна.
drenea
29 янв, 2015 09:44 (UTC)
Страна удивительная! Как будто весь мир в одной небольшой стране)
mohamour
1 мар, 2015 17:48 (UTC)
Начало поразило -- не знал, что так можно было. Я вот тоже на неделе не снял ни одного кадра, но с десяток запомнил. Очень крутые кадры, прям на разрыв аорты! И техника исполнения -- не придраться! Видно, что профессионал работал. Жаль показать не могу, ты бы точно со мной согласилась )
drenea
2 мар, 2015 09:31 (UTC)
А потом можно выпустить альбом неснятых фотографий) И выставку.
mohamour
2 мар, 2015 12:27 (UTC)
Ахахаха! Да, я как раз долго не мог прочитать этот пост -- был занят на развеске, не до ЖЖ было.
( 14 перлов — Оставить перл )
Разработано LiveJournal.com